Запись к юристу круглосуточно
Онлайн-консультация

или заказать звонок

8 (383) 207-86-49 Ежедневно с 8 до 20

Процедура признания завещания недействительным

images

Физическое лицо вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, определить их доли, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников, не указывая на то причин, а также включить в завещание иные распоряжения (ст. 1119 ГК РФ).

Существуют два способа передачи имущества по наследству:

  • по закону;
  • по завещанию.

В данной статье мы расскажем подробнее о втором способе, а также рассмотрим, когда завещание могут признать недействительным.

Иск о признании завещания недействительным может быть подан любым заинтересованным лицом. На практике ими обычно выступают наследники по закону, которые бы получили имущество при отсутствии завещания.

Завещание может быть признано недействительным:

  • судом (оспоримое завещание);
  • независимо от признания судом (ничтожное завещание).

Во втором случае оно не имеет юридической силы. В такой ситуации решение о признании его недействительным не выносится. Однако факт ничтожности должен быть подтвержден соответствующими документами, например, решением суда о признании завещателя полностью недееспособным.

Оспоримое завещание изначально имеет юридическую силу и признается недействительным в судебном порядке - как полностью, так и частично.

Признание завещания недействительным не предполагает лишения наследства лиц, имеющих право на него по закону. Они могут получить причитающееся им имущество согласно очередности, предусмотренной нормативными актами.

Обратите внимание!

В соответствии с п.п. 1-2 ст. 1131 ГК РФ оспорить завещание до открытия наследства, то есть до момента смерти гражданина, нельзя.

Существует возможность обжаловать отдельные завещательные распоряжения. Признание таких распоряжений недействительными, по общему правилу, не затрагивает остальные части завещания ( п. 4 ст. 1131 ГК РФ).

Основанием для признания недействительным не могут быть описки и другие незначительные нарушения порядка составления этого документа, подписания или удостоверения, если суд установил, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя (п. 3 ст. 1131 ГК РФ).

Адвокаты по признанию завещаний недействительными

Признание завещания недействительным является достаточно сложной юридической процедурой. Это обусловлено тем, что наследодатель чаще всего распоряжается принадлежащим ему недвижимым имуществом (квартирами, домами, дачами, земельными участками) и другими ценными вещами.

Основной сложностью здесь является назначение экспертизы и ряд аспектов, которые возникают в связи с этим.

В соответствии с п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» от 24.06.2008 г. № 11, во всех случаях, когда по обстоятельствам дела необходимо выяснить психическое состояние лица в момент совершения им определенного действия, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза, например, при рассмотрении дел о признании недействительными сделок по мотиву совершения их гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177 ГК РФ).

Однако не во всех случаях заключение посмертной судебно-психиатрической экспертизы может дать категоричный ответ о состоянии наследодателя на момент написания завещания. Доказать, что он не понимал значение своих действий или не мог руководить ими, очень сложно. Помощь здесь может оказать только квалифицированный юрист.

Стоимость его услуг зависит как от сложности дела, что обуславливает объем работы, так и от квалификации специалиста.

Например, при признании завещания недействительным в судебном порядке необходимо выполнить следующие действия:

  • определить основания недействительности завещания - подделка подписи завещателя, составление документа с нарушениями и др.;
  • подготовить исковое заявление в суд - в нем следует указать, в частности, в чем заключается нарушение прав, а также требования и обстоятельства, на которых эти требования основаны (ч. 2, ст. 131 ГПК РФ);
  • собрать документы, которые будут приложены  к исковому заявлению - об уплате государственной пошлины, доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца (при наличии представителя), бумаги, подтверждающие обстоятельства, по которым завещание должно быть признано недействительным;
  • подать иск в суд.

По общему правилу исковое заявление о признании завещания недействительным должно быть подано в районный суд по месту нахождения ответчика (ст. ст. 24, 28 ГПК РФ).

Срок исковой давности составляет 1 год с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания завещания недействительным (п. 2, ст. 181 ГК РФ). Время отсчитывается с момента открытия наследства (п. 5 ст. 118, п. 2 ст. 1131 ГК РФ)

Если у вас возникла подобная ситуация, целесообразно обратиться к адвокату, который специализируется на таких делах. Проконсультироваться и получить помощь можно у наших специалистов в Новосибирске.

Образец заявления

Для подачи заявления вы можете воспользоваться подготовленным бланком общей формы и заполнить его.

Бланк доступен для скачивания и просмотра.

Скачать образец заявления о признании завещания недействительным (.docx)

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время

Бесплатная консультация адвоката

Оставьте заявку, и один из наших адвокатов перезвонит вам, чтобы оказать консультацию

Заявка успешно отправлена

Спасибо за заявку. Юрист свяжется с вами в ближайшее время